Hubungan Literasi Lingkungan dengan Kecerdasan Naturalis Anak Uisa 5-6 Tahun di Kecamatan Bambel Kabupaten Aceh Tenggara - Muliasari, Muliasari; Chairilsyah, Daviq; Novianti, Ria (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya Hubungan Antara Literasi Lingkungan dengan Kecerdasan Naturalis Anak Usia 5-6 Tahun di Kecamatan Bambel Kabupaten Aceh Tenggara. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi penelitian adalah 50 anak usia 5-6 tahun di Kecamatan Bambel Kabupaten Aceh Tennggara, sampel yang digunakan sebanyak 50 anak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasi dengan uji korelasi dengan rumus pearson product moment dan ciri-ciri data nominal dengan bantuan IMB SPSS versi 23. Berdasarkan hasil perhitungan uji korelasi diperoleh nilai pearson product moment sebesar 0,556. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,556 ini terletak pada rentang 0,40-0,599, artinya terdapat hubungan yang berkategorikan Sedang antara literasi lingkungan dengan kecerdasan naturalis dengan arah yang positif yang berarti semakin rendah literasi lingkungan anak maka semakin rendah pula kecerdasan naturalis anak dengan nilai koefisien determinan yang dihasilkan adalah sebesar KP = r2 × 100% = 30,9% yang memiliki makna bahwa literasi lingkungan memberi pengaruh sebesar 30,9% terhadap kecerdasan naturalis anak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara literasi lingkungan dengan kecerdasan naturalis anak usia 5-6 tahun di Kecamatan Bambel Kabupaten Aceh Tenggara.