Campur Kode Dalam Tayangan Film Susah Sinyal Karya Ernest Prakarsa - Raharjo, Wahyu Setiawan; Rosalina, Sinta (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Bahasa merupakan ujaran atau tuturan yang digunakan oleh manusia dalam mengungkapkan suatu pikiran saat alat berkomunikasi dan berinteraksi sosial. Tuturan seseorang dalam proses komunikasi dan interaksi menimbulkan kecenderungan yang berpotensi terjadinya variasi bahasa. Variasi bahasa yang dimaksud dapat berupa campur kode dalam berkomunikasi dan berinteraksi. Salah satu peristiwa campur kode yaitu pada tayangan film Susah Sinyal karya Ernest Prakarsa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud campur kode pada tayangan film Susah Sinyal karya Ernest Prakarsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan pendekatan pendekatan deskriptif kualitatif. Dalam tayangan film Susah Sinyal terdapat dua bahasa yang digunakan yaitu bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Adanya penggunaan dua bahasa dalam dialog film tersebut ditemukan tuturan yang merupakan campur kode. Faktor mempengaruhi terjadinya peristiwa campur kode dalam tayangan film Susah Sinyal disebabkan adanya penutur, mitra tutur, status sosial, latar belakang, dan kemampuan pemakaian dua bahasa atau lebih.