Bagaimana Evaluasi Strategi Pembelajaran Pendidikan Jasmani Adaptif selama Pandemi COVID-19? - Burhaein, Erick; Rozi, Muhammad Pachrul; Ikhsanudin, Dani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis evaluasi strategi pembelajaran pendidikan jasmani adaptif selama Pandemi. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif kualitatif. Partisipan penelitian ini adalah 10 orang guru pendidikan jasmani adaptif yang terdampak pandemi COVID-19. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner terkait evaluasi strategi pembelajaran pendidikan jasmani adaptif yang dikembangkan oleh Burhaein et al. (2021). Instrumen tersebut memiliki validitas 0.9 dan reliabilitas 0.9 sehingga layak untuk digunakan sebagai alat pengumpulan data. Analisis data menggunakan statistik deskriptif kuantitatif yaitu menginterpretasikan data angka yang telah didapatkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Guru yang memiliki referensi akan memiliki keuntungan karena dapat mengevaluasi strategi yang telah digunakan serta melihat letak kelemahan, kemudian membuat refleksi untuk tetap menggunakan strategi tersebut atau memodifikasinya. Namun sebalikanya guru akan mengalami hambatan dalam evaluasi strategi pembelajaran ketika tidak didukung referensi dan kemampuan literasi yang baik bahkan tidak bisa pada tahap refleksi dalam penemuan strategi baru dalam keberhasilan belajar siswa disabilitas selama pandemi. Kesimpulan penelitian ini adalah masih ada dinamika terkait pemahaman literasi di lapangan dalam upaya evaluasi strategi pembelajaran pendidikan jasmani adaptif selama pandemi. Oleh karena itu penting di masa mendatang ada penelitian lebih mendalam yang menggunakan jumlah partisipan yang besar serta wilayah yang lebih luas agar mendapatkan data yang lebih baik.