Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kurangnya Kesadaran Mahasiswi Akbid Saleha terhadap Penggunaan Masker Dimasa Pandemi Covid-19 di Akbid Saleha Banda Aceh - Mauliati, Desria; Dewi, Rika (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pengunaan masker adalah salah satu protocol kesehatan yang harus dilakukan oleh semua orang dengan disiplin. Hasil pemantauan Kepatuhan Protokol Kesehatan memakai masker pada mahasiswi di Akademi Kebidanan Saleha Banda Aceh Tahun 2021 sekitar 75% dari keseluruhan mahasiswi tingkat 1,2 dan 3. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, lingkungan dan perilaku pada mahasiswi akbid Saleha Banda Aceh. Metode Penelitian: penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan Cros Sectional yang dilakukan pada tanggal 26-27 Agustus 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswi Akbid Saleha yang berjumlah 92 orang. Pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan metode chi-square. Hasil Penelitian: Hasil uji statistic dengan Chi-Square diperoleh nilai p Value = 0,000 < 0,05, ada pengaruh pengetahuan mahasiswi Akbid Saleha dengan kurangnya kesadaran penggunaan masker. Sedangkan hasil uji statistik dengan Chi-Square di peroleh nilai p Value = 0,000 < 0,05, ada pengaruh lingkungan dengan kurangnya kesadaran penggunaan masker pada mahasiswi Akbid Saleha. Dan hasil uji statistic dengan Chi Square di peroleh nilai p Value = 0,000 < 0,05, ada pengaruh perilaku dengan kurangnya kesadaran penggunaan masker pada mahasiswi Akbid Saleha.