Pengaruh Metode Latihan Drill Smash Depan terhadap Ketepatan Smash Permainan Bola Voli pada Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli MTs Sultan Agung Kalipoh - Widodo, Puput; Rizky, Rhiko Oktafian; Kuryanti, Mei (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan drill smash depan terhadap ketepan smash permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler bola voli di MTs Sultan Agung Kalipoh. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain “one group pre-test and post-test design’’. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra ekstrakurikuler bola voli di MTs Sultan Agung Kalipoh yang berjumlah 14 siswa. Sampel yang diambil dengan kriteria sebagai berikut; (1) Siswa ekstrakurikuler bola voli di MTs Sultan Agung Kalipoh, (2) Siswa berjenis kelamin laki-laki, (3) Bersedia mengikuti latihan selama penelitian berlangsung. Berdasarkan kriteria tersebut yang memenuhi adalah 14 siswa. Instrumen yang digunakan untuk tes ketepatan smash adalah Drill Smash bola depan dan analisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Ada pengaruh latihan drill smash depan terhadap ketepatan smash permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler bola voli di MTs Sultan Agung Kalipoh dengan kenaikan persentase sebesar 96.79 %.