Deteksi Dini Perkembangan Emosional Anak Usia 3-4 Tahun Berdasarkan Standar Nasional Pendidikan Anak Usia Dini - Rahmat, Sindi Azyyati; Mulyana, Edi Hendri; Elan, Elan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran capaian perkembangan emosional anak usia 3-4 tahun berdasarkan standar pendidikan nasonal pendidikan anak usia dini tentang standar tingkat pencapaian perkembangan anak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif jenis deskriptif dengan subjek penelitian 2 anak. data dikumpulkan menggunakan observasi, wawancara dan bebapa stimulus untuk mendukung muculnya respon pencapaian perkembangan yang hendak diukur yakni perkembangan emosional anak. Hasil penelitian menunjukan bahwa kedua subjek sudah mampu melakukan beberapa indikator pencapaian yang terdapat dari beberapa 3 aspek yang termasuk ke dalam perkembangan emosional anak diantaranya kesadaran diri, tanggung jawab diri sendiri dan orang lain, dan sikap prososil.