Peningkatan Kreativitas Anak Melalui Aktivitas Mencetak Menggunakan Media Bubble Wrap Pada Kelompok B Di RA Padang Wulan Kecamatan Kedungreja Kabupaten Cilacap - Dewi, Frisca Atriana Tungga; Rahman, Taopik; Loita, Aini (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kreativitas anak harus dikembangkan karena dapat bermanfaat bagi kehidupannya di masa yang akan datang. Salah satu bentuk aktivitas yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kreativitas anak pada kelompok B di RA Padang Wulan Kecamatan Kedungreja Kabupaten Cilacap ialah melalui kegiatan mencetak dengan menggunakan media bubble wrap. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan kemampuan guru dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran kegiatan mencetak dengan menggunakan media bubble wrap, dan untuk meningkatkan kreativitas anak pada kelompok B di RA Padang Wulan Kecamatan Kedungreja Kabupaten Cilacap menggunakan media bubble wrap. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research), dengan jenis metode kolaboratif. Penelitian tindakan kelas dalam penelitian ini memakai model Kemmis & Mc Taggart yang mencakup empat tahap yakni plan (prencanaan), act (tindakan), observe (pengamatan), dan reflect (refleksi). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelompok B tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 19 orang anak. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kreativitas anak mengalami peningkatan setelah diberikan kegiatan mencetak dengan menggunakan media bubble wrap. Kata Kunci: kreativitas, media bubble wrap, RA Padang Wulan.