Pengaruh Gaya Hidup dan Persepsi Kualitas Terhadap Keputusan Pembelian Bahan Bakar Minyak Jenis Pertalite Di Kota Pekanbaru - Andri, Juli (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Semenejak dipasarkan konsumen premium banyak beralih ke pertalite, bahkan perkembangan peminat pertalite terus mengalami peningkatan. Fenomena tersebut tidak bisa lepas dari pengaruh gaya hidup dan persepsi yang terus berkembang di masyarakat. Terlebih penggunaan BBM Pertalite yang saat ini tengah berlomba-berlomba untuk mendapatkan klaim bahwa produk yang ditawarkan berkualitas. Sehingga akan memunculkan persepsi yang positif dibenak konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah gaya hidup dan persepsi kualitas berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap keputusan pembelian. Sampel dalam penelitian ini adalah konsumen yang menggunakan bahan bakar minyak jenis pertalite di Kota Pekanbaru berjumlah 80 orang. Penulis mengambil responden dengan Accidental Sampling. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research, yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel independen tersebut terhadap variabel dependen. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan data sekunder. Sedangkan analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis yaitu analisis dengan menggunakan Uji Regresi Linear Berganda. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan positif secara simultan variabel gaya hidup dan persepsi kualitas terhadap keputusan pembelian bahan bakar minyak jenis pertalite di Kota Pekanbaru. Terdapat pula pengaruh secara parsial masing-masing variabel terhadap keputusan pembelian pada bahan bakar minyak jenis pertalite di Kota Pekanbaru. Menurut ekonomi Islam pengaruh gaya hidup dan persepsi kualitas terhadap keputusan pembelian bahan bakar jenis pertalite sudah sesuai dengan ekonomi Islam. Hanya saja ada beberapa yang perlu diperbaiki seperti gaya hidup yang bermegah-megahan sesungguhnya dilarang dalam Islam dan dianjurkan untuk hidup sederhana dan dituntut untuk selalu berprasangka yang baik.