Analisis Pemahaman Konsep IPA Materi Sifat-Sifat Cahaya Siswa Kelas IV - Wati, Utari Bela; Hakim, Lukman; Hera, Treny (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep IPA materi sifat-sifat cahaya siswa kelas IV di SD Negeri 95 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan jenis kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dengan 11 informan siswa kelas IV A dan guru kelas IV A, dimana untuk kemampuan pemahaman konsep IPA materi sifat-sifat cahaya siswa kelas IV di SD Negeri 95 Palembang dapat dikategorikan cukup rendah. Siswa masih terlihat kesulitan dalam memahami pembelajaran IPA sendiri terutama materi sifat-sifat cahaya, dapat dilihat dari hasil wawancara siswa dan guru yang telah dilakukan peneliti dan dari soal yang diberikan guru, terlihat daya ingat siswa rendah, siswa kesulitan dalam mengingat materi yang diajarkan guru.