Pengembangan Media PAKAPINDO Pada Pembelajaran Tematik Tema 7 Kelas III SD Negeri 3 Simpang Teritip - Oktavia, Agnes; Oktavia, Maharani; Kuswidyanarko, Arief (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan pengembangan media Papan Kantong Pintar Doraemon (PAKAPINDO) pada pembelajaran tematik tema 7 pada siswa kelas III SD Negeri 3 Simpang Teritip Bangka Barat. Meotde penelitian ini adalah jenis penelitian dan pengembangan R&D (Research and Development) Model penelitian ini menggunakan model ADDIE. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yaitu validator media rata-rata mendapatkan skor 92,5%, validator materi rata-rata mendapatkan skor 91,5%. Kepraktisan media didapatkan dari responden guru rata-rata mendapatkan skor 91% dan responden siswa rata-rata mendapatkan 91,1%. Dengan demikian media Papan Kantong Pintar Doraemon (PAKAPINDO) dinyatakan valid dan praktis dan layak untuk digunakan dalam pembelajaran.