Kegiatan Lukis Tiup Untuk Mengembangkan Kreativitas Seni Anak Usia Dini - Martha, Delsa; Loita, Aini; Giyartini, Rosarina (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kreativitas sangat penting dikembangkan sejak usia dini. Salah satu kreativitas yang penting untuk dikembangkan yaitu kreativitas dibidang seni, karena seni termasuk kedalam salah satu aspek perkembangan anak usia dini. Orangtua dan guru memiliki peran penting untuk mengembangkan kreativitas seni anak dengan cara memberikan kegiatan yang dapat menstimulus perkembangan seni anak. Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan yaitu kegiatan lukis tiup. Kegiatan lukis tiup adalah kegiatan yang mudah dilakukan tetapi memiliki banyak manfaat. Kegiatan ini juga memudahkan guru dan orangtua untuk mengajak anak berimajinasi dan berkreasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kegiatan lukis tiup terhadap perkembangan kreativiats seni anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi literatur. Dengan kegiatan lukis tiup diharapkan dapat menjadi acuan untuk pendidik dalam mengembangkan kreativitas seni anak karena kegiatan ini memiliki banyak manfaat seperti melatih daya kreativitas menggunakan berbagai media, melatih kecerdasan emosional anak dan melatih motorik halus anak Kata kunci: Kreativitas Seni, Kegiatan Lukis Tiup, Anak Usia dini