PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA - Utami, Yunita Setyo (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2020)
Tujuan pembuatan jurnal ini untuk menganalisis kembali bahwa dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Penelitian jurnal ini menggunakan meta analisis, yang merupakan seri informasi yang berasal dari sejumlah data di penelitian-penelitian sebelumnya. Penelitian dilakukan dengan merumuskan masalah penelitian, menelusuri hasil penelitian dari jurnal-jurnal yang relevan dan sejenis untuk dianalisis datanya. Jurnal dikumpulkan dengan menelusuri internet melalui Google Scholar dan Google Cendekia, dengan menggunakan kata kunci â€œmedia gambar, dan hasil belajarâ€. Dari penelusuran tersebut, memperoleh 12 jurnal, tetapi mencari yang lebih relevan dan sesuai dengan kriteria. Dan mendapatkan 6 jurnal yang relevan dan sesuai kriteria dengan judul jurnal yang diambil. Dari ke enam hasil penelusuran, terdiri dari 5 jurnal dan 1 hasil skripsi. Data yang didapat dianalisis dibandingkan dengan menggunakan metode kuantitatif. Dari hasil analisis, dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa SD dalam pembelajaran IPA, yang awalnya 36% menjadi 92% dengan rerata peningkatan sebesar 58%.