Upaya Meningkatkan Sopan Santun Melalui Bimbingan Kelompok Teknik Sosiodrama - Utami, Yasinta Eka; Prasetiawan, Hardi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK). Tujuan penelitian tindakan kelas ini yaitu untuk meningkatkan sopan santun siswa dengan menggunakan bimbingan kelompok teknik sosiodrama. Subjek penelitian yaitu siswa SMA Negeri 1 Kibin kelas X IPA 1 pada semester genap. Metode penelitian yaitu deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan angket sopan santun. Analisis data menggunakan membandingkan nilai rata-rata siklus I dengan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan sopan santun siswa kelas X IPA 1 SMA Negeri 1 Kibin. Pada siklus I rata-rata tingkat sopan santun siswa sebesar 35% Kemudian pada siklus II, nilai rata-rata sikap sopan santun siswa sebanyak 42,6%%. Peningkatan nilai sopan santun dari siklus I ke siklus II yaitu sebanyak 7%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa teknik bimbingan kelompok dapat meningkatkan sopan santun siswa SMA.