Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Peningkatan Prestasi Akademik dan Non Akademik di Madrasah Diniyah Miftahul Ulum Jatiurip Krejengan Probolinggo - Halimatus Sa’diyah; Ni’mah, Mamluatun; Izzah, Ismatul (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Manajemen SDM dibutuhkan dalam dunia pendidikan, dimana manajemen SDM tersebut bisa berpengaruh terhadap meningkatan prestasi akademik dan non akademik di Madrasah Diniyah, dalam sebuah lembaga pendidikan pengelolaan manajemen SDM menjadi hal yang penting, jika pengelolaan manajemen SDM dapat dikelola dengan baik maka akan berdampak baik pada lembaga, oleh sebab itu kepala madrasah mempunyai tanggung jawab atas pengelolaan manajemen SDM agar dapat meningkatkan prestasi akademik dan non akademiknya, di Madrasah Diniyah Miftahul Ulum Jatiurip ini manajemen sumber daya manusianya bisa meningkat dalam bidang akademik dan non akademik seperti pembuatan soal dan terbentuknya lembaga- lembaga baru seperti halnya rutinan. Dalam artikel ini peneliti menggunakan metode kualitatif dimana peneliti membutuhkan penelitian, wawancara dan dokumentasi. Hasil observasi ini membuktikan bahwa implementasi manajemen SDM dalam peningkatan prestasi akademik dan non akademik di madrasah diniyah ini menghasilkan bahwa di madrasah diniyah menerapkan pengajaran berupa kitab Al-Miftah dimana para santri diwajibkan mengikuti kegiatan pengajaran tersebut tujuan dari adanya penerapan tersebut agar santri mampu meningkatkan prestasinya dari bidang akademik dan bidang non akademiknya. kepala madrasah diniyah menerapkan takhosus pembelajaran secara khusus dikhususkan ke: kuis pendidikan, praktek sholat, logo NU, dan olimpiade ke NU-an. Yang kedua menghasilkan bahwa faktor pendukung dan penghambat peningkatan prestasi akademik dan non akademik di madrasah diniyah untuk faktor penghambatnya kurangnya mengoprasikan bidang IT dalam kegiatan belajar mengajar, dimana sedikitnya sumber daya manusia yang memilki kompetensi tersebut, di madrasah diniyah ini masih menggunakan kurikulum mandiri dan bereveliasi karena kurikulum ini gabungan sedikit dari pondok pesantren Sidogiri. Faktor pendukungnya sarana prasarana yang memadai seperti laptop, lemari kertas dan jaringan internet seperti Wifi.