Upaya Meningkatkan Kedisplinan Belajar Siswa Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Permainan Simulasi Kelas VII J SMP Negeri 15 Yogyakarta Tahun Pelajaran 2021/2022 - Hidayat, Richa Cahyani; Handaka, Irvan Budhi; Setyowati, Aprilia; Utomo, Nurbowo Budi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitianini merupakan Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK).Tujuan penelitian tindakan kelas ini yaitu untuk meningkatkan kedisiplinan belajar siswa dengan menggunakan bimbingan kelompok teknik permainan . Subjek penelitian yaitu siswa SMP Negeri 15 Yogyakarta kelas VII J pada semester genap. Metode penelitian yaitu deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan Angket Kedisiplinan Belajar. Analisis data menggunakan membandingkan nilai rata-rata siklus I dengan siklus II. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian pretest berada dalam kategori rendah sebesar 88,89%, dengan skor rata-rata sebesar 83,56, kemudian pada siklus II (posttest) berada dalam kategori sedang sebesar 100,0%, dengan skor rata-rata sebesar 109,67. Berdasarkan hasil observasi, respon dan aktivitas siswa pada siklus I berada dalam kategori kurang sebesar 66,7% sedangkan pada siklus II berada dalam kategori baik sebesar 66,7% Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka dapat disimpulkan Ada Peningkatan Kedisplinan Belajar Pada Siswa Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Permainan Simulasi pada Siswa Kelas VII J SMP Negeri 15 Yogyakarta Tahun Ajaran 2021/2022.