Efektivitas Deepback Massage Dan Effleurage Massage Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Persalinan Kala 1 Fase Aktif Di BPM KATMI Tahun 2022 - Utari, Al-Ghonny Dian; Futriani, Elfira Sri (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Teknik deepback massage sangat bermanfaat untuk mengurangi nyeri persalinan sehingga ibu yang diberi teknik deepback massage dan saat bersalin sedikit merasa nyaman dalam proses persalinannya. Effleurage merupakan teknik pijat ringan yang menggunakan jari tangan, biasanya dilakukan pada bagian perut, digunakan untuk mengubah perhatian ibu dari rasa nyeri saat terjadi kontraksi.Untuk mengetahui efektifitas sebelum dan sesudah pemberian Deepback Massage dan Effleurage Massage terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan kala 1 fase aktif.. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi experiment dengan two group pre-test and post-test non equivalen control groups design. Hasil mean pre-test effleurage massage adalah 6,93 dan terjadi penurunan tingkat nyeri dengan nilai post-test adalah 3,92. Dapat diketahui bahwa nilai mean kelompok pre-post deepback massage < pre-post effleurage massage (1.667 < 3000) dengan nilai t adalah 13.229 < 21.737, dengan nilai Sig. (2-tailed) 0.000 < 0.05. Dapat dinyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima.Ada pengaruh deepback massage dan effleurage massage terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan kala 1 fase aktif di BPM Katmi 2022.