Efektivitas Penggunaan Terapi Massage Effleurage Terhadap Penurunan Nyeri Haid Mahasiswi Stikes Abdi Nusantara Tahun 2022 - Hasanah, Uswatun; Chotimah, Chusnul (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Menstruasi merupakan proses alamiah dan fisiologis pada seorang perempuan. Pada remaja awal, menstruasi kadang menimbulkan ketakutan dan kekhawatiran, karena ketika menstruasi datang biasanya disertai beberapa keluhan salah satunya adalah nyeri haid (dysmenorrhea). Nyeri dapat diatasi dengan berbagai cara, ada yang menggunakan cara farmakologis dan juga menggunakan cara non farmakologis, secara farmakologis bisa diatasi menggunakan obat-obatan analgesik, sedangkan secara non farmakologis bisa diatasi dengan cara kompres panas dan dingin, stimulasi saraf elektris transkutan, distraksi, relaksasi, imajinasi terbimbing, hipnosis, akupuntur, umpan balik biologis, dan massage effleurage. Hasil penelitian tentang efektivitas penggunaan terapi massage effleurage terhadap penurunan nyeri haid pada mahasiswi Stikes Abdi Nusantara tahun 2022 dapat disimpulkan sebagai berikut : Didapatkan intensitas nyeri haid sebelum pada kelompok eksperimen lebih dari setengah nyeri sedang (73,9%) dan sesudah pada kelompok eksperimen lebih dari setengah nyeri ringan (65,2%). Sedangkan sebelum pada kelompok kontrol lebih dari setengah nyeri sedang (47,8%) dan sesudah pada kelompok kontrol lebih dari setengah nyeri ringan (56,5%). Didapatkan perbedaan rata-rata intensitas nyeri haid sebelum dan sesudah pada kelompok eksperimen adalah 2,30, dan perbedaan rata-rata intensitas nyeri haid sebelum dan sesudah pada kelompok kontrol adalah 1,18. Hasil analisis menggunakan uji paired sample t-test didapatkan bahwa nilai ? value adalah 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima Ho ditolak yang artinya penggunaan terapi massage effleurage efektif terhadap penurunan nyeri haid pada mahasiswi Stikes Abdi Nusantara Tahun 2022.