Konsep Perintah Sebagai Alat Pendidikan Menurut Alquran - Khairurrijal, Khairurrijal (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana konsep perintah sebagai alat pendidikan yang diungkapkan dalam Alquran yang bisa diterapkan dalam proses pendidikan untuk mencapai tujuan pendidikan. Alat pendidikan merupakan komponen penting dalam pelaksanaan pendidikan. Perintah sebagai alat pendidikan dapat memberikan pengaruh positif untuk mendorong manusia melakukan kebaikan. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan konsep perintah sebagai alat pendidikan yang berkaitan dengan akiah, ibadah, dan akhlak. Jenis penelitian adalah penelitian pustaka menggunakan metode tafsir tematik dengan teknik studi dokumentasi. Langkah yang digunakan dalam penelitian ini dengan memilih, menentukan, menyusun, serta melengkapi penjelasan ayat dengan teori-teori pendidikan yang berkaitan dengan perintah sebagai alat pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perintah sebagai alat pendidikan terkait akidah, ibadah,dan akhlak digunakan dalam lingkungan keluarga dan masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa perintah sebagai alat pendidikan dapat diterapkan dalam lingkungan keluarga dan masyarakat dalam aspek akidah,ibadah, dan akhlak pada semua situasi dan kondisi