Sejarah Perkembangan PT Cisadane Sawit Raya Dalam Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Di Kecamatan Bilah Hilir Kabupaten Labuhanbatu (1983-2020) - Widyanti, Kris; Ibrahim, Bedriati; Ahmal, Ahmal (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Perkembangan dari PT Cisadane Sawit Raya yang berdampak pada kehidupan sosial ekonomi masyarakat sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana hubungan perkembangan PT Cisadane Sawit Raya terhadap sosial ekonomi masyarakat di Kecamatan Bilah Hilir Kabupaten Labuhanbatu. Penelitian ini merupakan penelitian sejarah dimana dalam penelitian ini data yang akan digunakan bersifat historis atau kesejarahan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa PT Cisadane Sawit Raya memiliki pengaruh terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat Kecamatan Bilah Hilir, baik dalam bidang pendidikan, kesehatan, pekerjaan dan pendapatan. Selain itu dalam pembangunan awal perkebunan ini, PT Cisadane Sawit Raya juga memberdayakan masyarakat Kecamatan Bilah Hilir untuk ikut andil dalam pembangunan awal perkebunan tersebut.