Hubungan Pengetahuan Bidan Tentang Pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) Di Puskesmas Sapaya Kecamatan Bungaya Kabupaten Gowa - Rini, Puspita; Muktar, Risma; Elfina, Elfina (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2020)
Diketahuinya Gambaran pengetahuan bidan dengan pelaksanaan Inisiasi menyusu dini.Penelitian yang di gunakan adalah survey dengan pendekatan deskriptif untuk mendapatkan Hubungan pengetahuan Bidan dengan pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini.Populasi dalam penelitian ini adalah Semua Bidan yang ada di wilayah Puskesmas Sapaya Kecamatan Bungaya Kabupaten Gowa. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan Total sampling sebanyak 30 orang. Data diperoleh melalui wawancara langsung dan menggunakan kuesioner. Data analisis dengan Uji chi square yang disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian tentang Hubungan pengetahuan pelaksanaan IMD yaitu yang memiliki pengetahuan baik dan melaksanakan IMD Sebanyak 19 orang (63,3%) sedangkan Bidan yang memiliki pengetahuan kurang dan melaksanakan IMD sebnayak 1 orang (3,3%), sedangkan Bidan yang memiliki pengetahuan baik dan tidak melaksanakan IMD yaitu 6 orang (20,0%) dan pengetahuan bidan yang kurang dan tidak melaksnankan IMD yaitu 4 (13,3%). Berdasarkan hasil analisis statistic (Chis-Quare Tests) diperoleh nilai Fisher’s Exact Test 0,031 oleh karena p< 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak artinya ada hubungan gambaran pengetahuan tentang pelaksanaan Inisiasi menyusu dini.