Pendidikan Anak Dalam Perspektif HAM dan Hukum Islam - Dania Abdillah; Devin Tria Saputro; Elisa Nur Azizah; Rahma Yulita; Hisny Fajrussalam (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Dapat diketahui bahwasanya pendidikan bagi anak itu sangat penting. penulisan ini bertujuan untuk menyadarkan orang tua, bahwa pendidikan merupakan bagian dari Hak Asasi Manusia yang harus dipenuhi pada anak. serta memberitahu bahwasanya pendidikan terdapat pada Hukum Islam. Metode yang dilakukan oleh peneliti yaitu menyebarkan angket menggunakan Google-form yang disebarkan kepada masyarakat umum khususnya orang tua. Hasil yang diterima penulis dari penyebaran angket yaitu: masih banyak orang tua mengatakan bahwa pendidikan pada anak itu sangat penting. tapi ada beberapa yang orang tua tidak memenuhi hak asasi manusia dalam pendidikan anak. Dikarenakan beberapa faktor, seperti faktor ekonomi, faktor keluarga, serta faktor lingkung tempat tinggal.dengan adanya penulisan ini semoga bisa menjadi bahan analisa mengenai pendidikan dalam tingkat sekolah dasar dan terpenuhinya HAM anak dalam pendidikan. serta diharapkan bahwasanya kepada orang tua bisa menyadari bahwa pendidikan bagi anak itu penting baik pendidikan dunia maupun akhirat. Supaya kelak anak kita semua bisa bermanfaat bagi dirinya sendiri serta lingkungannya.