Etika Berbusana Muslimah Dalam Perspektif Agama Islam Dan Budaya - Suna; Ari Susandi; Devy Habibi Muhammad (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana etika berbusana dalam sudut pandang atau perspektif agama dan budaya. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah metode penelitian kepustakaan ( library research ) yaitu serangkaian penelitian yang berkenaan dengan mencari dan mempelajari berbagai sumber misalnya; buku, beberapa jurnal dan artikel yang relevan dengan tema yang ada dalam penelitian. Penelitian Ini merupakan suatu penelitian yang memanfaatkan sumber perpustakaan dari artikel dan jurnal untuk memperoleh data penelitiannya. Penelitian ini mempunyai rumusan masalah di antaranya: Bagaimana berbusana muslimah menurut perspektif agama? Bagaimana berbusana muslimah menurut perspektif budaya? Hasil dari penelitian ini yaitu berbusana merupakan keberadaban manusia yang sangat erat hubungannya dengan etika, baik dalam etika yang bernilai religi ataupun norma tradisi. Dalam berbusana ataupun menutup aurat merupakan bagian yang tidak bisa terpisahkan karena merupakan bentuk ketaatan kepada Tuhan.