Research & Learning in Primary Education Konsep Pendidikan Karakter Dalam Kitab Ta`’Limul Muta`’Allim - Aliyah; Devy Habibi Muhammad; Ari Susandi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui nilai pendidikan karakter yang ada dalam kitab Ta’lim Muta’allim dan untuk mengetahui relevansi nilai pendidikan karakter terhadap kitab Ta’lim Muta’allim dalam pendidikan Agama Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (Library Research). Tata cara riset yang dipakai merupakan analisis deskriptif serta kualitatif dengan menunjukkan update riset ataupun analisis dari selaku komentar dalam postingan ilmiah yang telah terdapat dalam harian. Penelitian ini menggunakan penelitian analisis data dengan model pendekatan teknik penyelidikan (kajian isi).Tehnik pengumpulan data ini,diperoleh dengan penelitian kepustakaan yaitu menggali informasi yang berhubungan dengan pemikiran dalam tokoh dengan membaca buku-buku yang terdapat di perpustakaan. Ada 15 nilai-nilai pendidikan Karakter dalam kitab tersebut, yakni: demokratis, komunikatif, tawadlu’, cinta damai, cinta Ilmu, rajin,cerdas, zuhud, syukur,tawakkal,belaskasih, husnudzan, wara’, bersungguh-sungguh dan jujur.