Perencanaan City Hotel Kawasan Jababeka Dengan Konsep Arsitektur Tropis ( Golden Hotel-Cikarang ) - Kaerudin, Ahmad; Miarsono, Harry; Astuti, Retno Fitri (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Hotel kota atau sering disebut juga city hotel merupakan salah satu hotel yang sedang berkembang pesat saat ini, khususnya di kota-kota penyangga Jakarta, seperti Depok, Bogor, Tangerang dan Bekasi. Trend meningkatnya jumlah city hotel ini didorong karena semakin banyaknya kelas menengah ke atas, yakni para Business Traveler yang berpergian untuk urusan kerja sehingga mereka membutuhkan akomodasi hotel yang nyaman dan sesuai dengan kebutuhan mereka. Maka dari itu dibangun-lah hotel City Hotel- Cikarang, hotel berbintang tiga yang representatif dan mengedepankan arsitektur tropis yang nyaman, dekat dengan dua kawasan yakni kawasan Jababeka dan kawasan Lippo Cikarang dan dekat dengan akses Tol. Perencanaa city hotel ini sangat dibutuhkan dengan untuk mengatasi meningkatnya jumlah Bussines Travel di wilayah kawasan jababeka ini, dengan mengedepankan konsep arsitektur tropis ini baik fasilitas dan fasadnya dapat menarik Bussines Travel sebanyak banyaknya. Dengan konsep arsitektur tropis ini bisa Mengakomodasi akan kebutuhan sebuah hunian persinggahan sementara bagi para Business Traveler, Merupakan akomodasi yang ideal bagi para pekerja yang ritme kerja-nya berpindah-pindah ataupun sedang melakukan kunjungan kerja ke luar kota dan membutuhkan akomodasi yang bersifat sementara dan hotel ini juga sangat ideal juga bagi para Back Packer khususnya yang membutuhkan city hotel yang nyaman untuk dihuni.