Pengaruh Metode Outbound (Pembelajaran Alam) Terhadap Kecerdasan Kinestetik Anak di KB (Kelompok Bermain) Mutiara Bunda Kec. Madang Suku III Kab. Oku Timur - Rahayu, Maya Ferdi; Wigati, Indah; Oktamarina, Lidia (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Rendahnya kemampuan kecerdasan kinestetik anak dalam kegiatan metode outbound menjadi satu tujuan peneliti untuk mengangkat penelitian yang berjudul “Pengaruh Metode Outboound (Pembelajaran Alam) Terhadap Kecerdasan Kinestetik Anak Didik Kelompok Bermain Mutiara Bunda di Kec. Madang Suku III Kab. OKUT”. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah metode outbound berpengaruh terhadap kecerdasan kinestetik anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Metode penelitian eksperimen “Pre-Eksperimental Design” dengan menggunakan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel yang digunakan yaitu 16 anak yang terdapat pada anak Kelompok Bermain di KB Mutiara Bunda Kec. Madang Suku III Kab. OKUT. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Setalah dilakukan tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest), selanjutnya peneliti menganalisis semua hasil penelitian, dari penelitian ini dapat disimpulkan terdapat pengaruh metode outbound (pembelajaran alam) terhadap kecerdasan kinestetik anak usia dini, diperoleh t-hitung = 2,329 sedangkan t-tabel = 2,120, karena t-hitung > t-tabel (2,329 > 2,120). Maka dapat ditarik kesimpulan H0 ditolak maka Ha diterima, maka dapat disimpulkan bahwa metode outbound (pembelajaran alam) berpengaruh terhadap kecerdasan kinestetik anak didik di KB Mutiara Bunda Kec. Madang Suku III Kab. OKUT.