Analisis Nilai Religius Dalam Pembentukan Karakter Siswa Kelas IV Di SDN Pedurungan Kidul 01 - Maftuka, Etik Afia; Subekti, Ervina Eka; Siswanto, Joko (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui nilai religious dalam pembentukan karakter siswa kelas IV di SDN Pedurungan Kidul 01, Kota Semarang. Pada Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa nilai karakter religius siswa di SDN Pedurungan Kidul 01 sudah berjalan dengan baik. Nilai karaker religius yang dilaksanakan di SDN Pedurungan Kidul 01 yaitu pembiasaan pagi dengan membaca asmaul husna, melakukan kegiatan berdoa sebelum dan setelah melaksanakan pembelajaran, kegiatan sholat dhuhur berjamaah, kegiatan di luar sekolah seperti peringatan Isra Miraj. Nilai Karakter Religius yang terbentuk melalui kegiatan pembiasaan yang telah dilakukan secara rutin di Sekolah Dasar Negeri Pedurungan Kidul 01.