Analisis Restrukturisasi Kognitif Sebagai Peningkatan Rasa Percaya Diri Pada Pianis Pemula di La Music Course Pontianak - Aria, Zakarias Aria Widyatama Putra (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Masalah percaya diri dapat terjadi pada diri manusia tak terkecuali pada diri pianis pemula yang berakibat pada penurunan permainan piano. Restrukturisasi kognitif menjadi sasaran dalam penelitian ini yang dilakukan analisis sebagai peningkatan rasa percaya diri pada pianis pemula di La Music Course Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Kehadiran peneliti dilaksanakan berdasarkan observasi, pengambilan data, dan melakukan analisis secara langsung. Subyek penelitian adalah kursus piano tingkat umur 13-17 tahun berjumlah lima orang di lembaga musik La Music Course. Teknik pengambilan data menggunakan observasi dan wawancara mendalam dengan kelima pianis pemula untuk kemudian dianalisis berdasarkan domain, taksonomi, komponensial, tema kultural, dan perbandingan konstan. Pemeriksaan data keabsahan menggunakan triangulasi sumber dengan mengambil ahli di bidang konseling dan bidang musik. Hasil yang diadapatkan bahwa restrukturisasi dapat diterima dan digunakan serta memiliki kualitas untuk meningkatkan rasa percaya diri pada pianis pemula di lembaga musik La Music Course Pontianak.