Pengaruh Kompetensi Aparatur Desa, Sistem Pengendalian Internal dan Moral Sensitivity Terhadap Pencegahan Fraud Pengelolaan Keuangan Desa - Situmeang, Bernad J.M.; Simanjuntak, Renova; Lolo, Tantry Sitohang Andi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini ingin menguji apakah kompetensi aparatur desa, sistem pengendalian internal dan moral sensitivity yang disebut sebagai variabel independen berpengaruh terhadap pencegahan fraud pengelolaan keuangan desa yang disebut sebagai variabel dependen. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif yang bertujuan untuk menjawab pertanyaan penelitian yang bersifat eksplorasi, deskriptif, eksplanasi dan prediksi. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan penyebaran kuesioner terhadap perangkat desa. Adapun jenis data penelitian yang digunakan adalah data primer dan pengolahan data dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS 21. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kompetensi aparatur desa dan moral sensitivity berpengaruh terhadap pencegahan fraud pengelolaan keuangan desa, sedangkan sistem pengendalian internal tidak berpengaruh terhadap pencegahan fraud pengelolaan keuangan desa