Pengaruh Pengembangan Karir Dan Kepuasan Kerja Terhadap Retensi Karyawan Pada Pt. Perkebunan Nusantara III Kebun Bandar Selamat Kecamatan Aek Songsongan Kabupaten Asahan - Normansyah, Normansyah; Siregar, Aris; Rosnaida, Rosnaida; Putra, Anshari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui apakah pengembangan karir dan kepuasan kerja berpemgaruh secara simultan dan parsial terhadap retensi karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara III Kebun Bandar Selamat. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 270 karyawan tetap. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 73 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis menggunakan uji-F secara simultan dan uji-t secara parsial dengan taraf signifikan 0,05 dan uji koefisiendeterminasi Adjust R Square atau R2 . Hasil penelitian secara parsial variabel pengembangan karir berpengaruh terhadap retensi karyawan, hal tersebut terlihat dari nilai signifikan sebesar 0,003 < 0,05dengan nilai thitung 3,073 > ttabel 1,993 dengan demikian Ha diterima H0 ditolak, variabel kepuasan kerja berpengaruh terhadap retensi karyawan, hal tersebut terlihat dari nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,05. Dengan nilai thitung 2,642 > ttabel 1,993 dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak. Artinya variabel bebas dalam penelitian ini yaitu pengembangan karir dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap retensi karyawan. Secara simultan pengembangan karir dan kepuasan kerja verpengaruh signifikan terhadap retensi karyawan dengan nilai Fhitung > Ftabel yaitu 8, 810 > 3,13 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 Hasil koefisien determinasi Adjusted R Square atau R2 sebesar 0,201 atau 20%, sedangkan sisanya sebesar 0,80 atau 80% dipengaruhi variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.