Peresepsi Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatra Utara Terhadap Pergaulan Bebas Dalam Persfektif Hukum positif dan Hukum Islam - Musthofa, Abdul Hadi; Irwansyah, Irwansyah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Persepsi merupakan suatu proses dimana seseorang memahami lingkungan sekitarnya , karena setiap individu mempersepsikan suatu stimulus, orang yang berbeda akan melihat peristiwa yang sama dengan cara yang berbeda. Berdasarkan diagram di bawah pandangan mahasiswa UIN Sumatera Utara terhadap pergaulan bebas.penelitian mengunakan penelitian kuantitatif. Pengolahan data mengunakan metode deskriptif. Penelitian ini mengunakan 40 responden. Pergaulan bebas sendiri merupakan suatu bentuk perilaku menyimpang di mana kebebasan itu diyakini melampaui batas normal dan melangral norma. Pergaulan bebas yang sering kami jumPAI adalah narkotika, seks bebas, minum-minuman keras, judi. Menurut hukum positf pergaulan bebas adalah pergaulan yang melawan norma- norma hukum, penetapan sangksi berdasarkan KUHP dan undang-undang sedangkan menurut hukum islam pergaualn bebas adalah perbuatan yang tercela dan sangat di larang oleh agama serta terdapat sangksi bagi mereka yang melanggar.