Analisis Perkembangan Sosial Emosional Peserta Didik Kelas IVA SDN Karanganyar Gunung 02 - Kharisma Putri, Mega Aldila; Nuroso, Harto; Purnamasari, Iin; Kusniati, Siti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Perkembangan sosial emosional adalah suatu proses dimana anak (peserta didik) belajar untuk dapat beradaptasi dalam memahami situasi dan emosi ketika berinteraksi dengan orang yang ada di sekitarnya. Perkembangan sosial emosional peserta didik sekolah dasar penting untuk diketahui agar proses pembelajaran yang dilaksanakan dapat berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan sosial emosional pada peserta didik kelas IVA SDN Karanganyar Gunung 02. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif diskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara, observasi dan pengisian kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan peserta didik yang mempunyai perkembangan sosial emosional yang baik, maka akan menunjukkan sikap peduli, partisipasi, komunikasi, interakti dan tentunya memiliki rasa percaya diri. Perkembangan sosial dan merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan. Karena perkembangan emosi sanagat berhubungan dengan perkembangan sosial anak. Dan juga sebaliknya, perkembangan sosial harus melihatkan aspek emosional sebab keduanya terintegrasi dalam bingkai kejiwaan yang utuh.