Analisis Nilai Religius Melalui Pembiasaan Karakter Pada Peserta Didik Kelas 1 Di SDN Pedurungan Kidul 01 - Maulida, Alvin Nor; Untari , Mei Fita Asri; Siswanto, Joko; Kanitri, Novemy (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini berjudul Analisis nilai religius melalui pembiasaan karakter pada peserta didik kelas 1 di SDN Pedurungan Kidul 01. Tujuan penelitian ini menerapkan nilai religius melalui pembiasaan karakter yang diterapkan pada peserta didik kelas 1 di SDN Pedurungan Kidul 01. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif menggunakan analisis data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas 1. Penelitian ini menghasilkan penanaman nilai religius melalui pembiasaan karakter di kelas 1 yang dikaitakan dengan kurikulum merdeka pada penerapan P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) yang dikaitkan dengan berbagi makanan pada lingkungan sekitar. Berbagi makanan di lingkungan kelas dilakukan dengan meminjami teman dan guru yang membutuhkan bantuan. Nilai religius terlihat dalam datang ke sekolah bersalaman dengan guru yang berada disamping gerbang dan pembacaan asmaul husna setiap pagi. Berbagi makanan diberikan kepada masyarakat sekitar. Peserta didik kelas 1 membawa makanan dari rumah untuk dibagikan kepada masayarakat dan pengendara sepeda motor dan mobil. Adapun indikator nilai religius yaitu berdoa sebelum dan sesudah pembelajaran, bersedekah, menjaga kebersihan lingkungan, menerapkan 5S (senyum, salam, sapa, sopan, santun) dan menjalin pertemenan dan berbuat baik kepada sesama.