Study Pendekatan Sosiologi pada Konflik Keagamaan Jemaat Ahmadiyah di Sukabumi - Yusuf, Yusuf (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dimensi penyebab terjadinya konflik, pihak yang berkonflik, proses terjadinya konflik, dampak terjadinya konflik dan penyelesaian konflik keagamaan di Sukabumi terhadap Jemaat Ahmadiyah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil temuan mengungkapkan diperlukan strategi khusus untuk menangkal konflik keagamaan di Sukabumi salah satunya melalui; 1) sosialisasi keagamaan dan toleransi oleh MUI setempat; 2) Sosialisasi Kerukunan dan Kesatuan Bangsa oleh Anggota Kodim Sukabumi; 3) Babinsa sebagai Mediator; 4) mengadakan kegiatan bersama; 5) penambahan Pos Koramil setempat yang rawan terjadi konflik. Dengan menjaga dan merangkul seluruh stakeholder yang ada, maka konflik mungkin akan hilang. Diperlukan sikap saling memahami terkait kebutuhan eksistensi diri tentang kemanan dan keadilan untuk mewujudkan kondisi masyarakat yang damai dan harmoni melalui pendekatan yang tepat dan harus di pahami melalui tindakan yang humanis dan mengedepankan toleransi beragama secara sosiologis.