Tanggung Jawab Rumah Sakit Angkatan Laut Mintohardjo Terhadap Insiden Pasien Tewas Akibat Kebakaran di RUBT ( Ruang Udara Bertekanan Tinggi ) - Triana, Yeni; Wirasto, Ari; Agung, Muhammad; Hamid, Afriadi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Setiap warga negara Indonesia berhak memperoleh pelayanan kesehatan sebagaimana diatur dalam Pasal 28H ayat 1 Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Selanjutnya Negara bertanggung jawab atas penyediaan fasilitas pelayanan kesehatan dan fasilitas pelayanan umum yang layak sebagaimana tertulis di dalam Pasal 34 ayat 3 UUD Tahun 1945. Upaya meningkatkan kualitas masyarakat dibidang kesehatan sangat perlu dilakukan maka diperlukan adanya penerapan upaya perlindungan terhadap pasien dalam pelayanan medis di Rumah Sakit termasuk bahaya kebakaran. Kebakaran pada fasilitas rumah sakit tidak dapat dielakkan dan mengakibatkan adanya korban jiwa dari bencana tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana perlindungan hukum bagi pengunjung rumah sakit dari kebakaran yang terjadi dirumah sakit. Literature review ini menggunakan metode yang bersifat yuridis normatif dan review artikel, yaitu dengan mengkaji dan menganalisis dari beberapa referensi. Referensi tersebut didapatkan melalui google scholar. Dengan kata kunci pelayanan Kebakaran, Rumah sakit