Analisis Metode Pengembangan Ekstrakurikuler Rohis di MAN 2 Pekanbaru - Syahid Idris; Hambali, Hambali; Hardian, Mirza (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Ekstrakurikuler Rohis di MAN 2 Pekanbaru tentang bagaimana metode pengembangan ekstrakurikuler rohis dapat di jalankan. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana metode p engembangan Ekstrakurikuler Rohis di MAN 2 Pekanbaru. Tujuan penelitian ini guna mengetahui metode seperti apa yang di gunakan Rohis MAN 2 Pekanbaru dalam mengembangkan kegiatan Ekstrakurikuler Rohis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 4 (empat) orang, yakni dari pihak pembina rohis dan pengurus rohis (3 orang). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Temuan dalam penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat 3 (tiga) metode pengembangan ekstrakurikuler rohis yang digunakan dan terpandang efektif yaitu adanya metode sosialisasi, metode motivasi dan adanya pembinaan yang sejalan dengan kegiatan Ekstrakurikuler Rohis di MAN 2 Pekanbaru