Konsep Pendidikan Karakter Pada Kisah Nabi Syu’aib dan Kaum Madyan Dalam Qs. Al-A’raf Ayat 90-94 - Tabrani, Tabrani; Amin, Muhammad; Maspan, Maspan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Pendidikan karakter diartikan sebagai upaya penanaman kecerdasan dalam berfikir, penghayatan dalam bentuk sikap, dan pengamalan dalam bentuk perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai luhur yang menjadi jati dirinya, diwujudkan dalam interaksi dengan tuhannya, diri sendiri, masyarakat dan lingkungannya. Konsep Pendidikan Karakter ini telah Allah parmanenkan di dalam Al- Qur’an dan sebagai Hudal linnas (Petunjuk atau Pedoman bagi Hamba nya), di antara nya ada pada kisah Nabi Syu’aib dan kaum Madyan dalam Al-Qur’an surah Al-A’raf Ayat 90-94. Ayat tersebut mengajarkan kita tentang nilai-nilai karakter atau akhlaq dari Nabi Syuaib beliau mengajarkan sabar dalam mendakwahkan tauhid kepada kaumnya, mengajarkan kita bahwa menjadi manusia tidak boleh berbuat curang dan melakukan berbagai macam kerusakan dan kemaksiatan, menyerukan tentang solidaritas kemanusiaan, mengajak untuk tidak memisahkan antara aspek agama dan ekonomi. Karena keduanya memiliki keterkaitan satu sama lain. Maka selain itu, hal yang substansif dari penafsiran ayat tersebut: yaitu membicarakan tentang perihal doktrin ekonomi nabi syu`aib dan kaum madyan. Dimana Ada dua doktrin dasar Nabi Syu`aib, berkait dengan konteks berekonomi: Pertama paradigma tauhid, dan keadilan social ekonomi.