Peran Orang Tua Dalam Pelaksanaan Pembelajaran Daring Pada Siswa Sekolah Dasar Di Pulau Rona Kecamatan Bangkinang - Indriyani, Fenny; yusnani, Yusnani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2021)
Orang tua berperan besar agar anaknya tetap belajar di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran orang tua siswa sekolah dasar dalam membimbing anaknya selama pembelajaran daring dan apa yang dilakukan orang tua ketika menghadapi kesulitan selama pembelajaran daring. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Peserta dalam penelitian ini adalah orang tua dari siswa sekolah dasar dari kelas 1 s/d 6 SD di Pulau Rona, Kecamatan Bangkinang. Peserta tersebut berjumlah 15 orang. Analisis dalam penelitian ini disajikan secara kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: a) Orang tua telah berperan dalam membimbing dan mengontrol anaknya selama pembelajaran daring. b) Orang tua berhasil mengatasi kesulitan pada anak dengan memberikan les tambahan dan memberikan fasilitas belajar daring. c) Orang tua mendukung anaknya selama belajar daring dengan memberikan apresiasi