Analisis Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa SMPN 2 Majalaya Pada Materi Persamaan Garis Lurus - Nugroho, Muhammad Haris; Sutirna, Sutirna (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Artikel ini memperlihatkan hasil penelitian yang mendeskripsikan kemampuan pemahaman matematis pada materi persamaan garis lurus. Subjek penelitian yang diambil berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Nugroho, 2023 yaitu 3 siswa VIII-A SMP Negeri 2 Majalaya Karawang tahun ajaran 2022/2023 yang telah diketahui memiliki kemampuan pemahaman matematis dengan kategori tinggi, sedang, dan rendah. Pengambilan data diawali dengan memberikan soal kemampuan pemahaman matematis ke 44 siswa. Kemudian, dipilih masing-masing 1 subjek dengan kategori tinggi, 1 subjek dengan kategori sedang, dan 1 subjek dengan kategori rendah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa dengan kategori kemampuan pemahaman matematis tinggi sebanyak 5 siswa (11,3%) sudah mampu memenuhi tiga indikator kemampuan pemahaman matematis. Siswa dengan kategori kemampuan pemahaman matematis sedang sebanyak 33 siswa (75%) sudah mampu memenuhi 2 indikator kemampuan pemahaman matematis. Dan, Siswa dengan kategori kemampuan pemahaman matematis rendah sebanyak 6 siswa (13,7%) hanya mampu memenuhi satu indikator kemampuan pemahaman matematis. Artikel ini menunjukkan kesimpulan dari penelitian yang menyatakan bahwa kurangnya memahami matematika oleh siswa pada materi Persamaan Garis Lurus, khususnya pada pengoperasiannya mengerjakan soal Persamaan Garis Lurus.