Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Motivasi Berwirausaha (Studi Pada Masyarakat Desa Trimulyo Kecamatan Tegineneng) - Sucarita, Vaci (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Berwirausaha merupakan salah satu alternatif cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan kualitas ekonomi ditengah sulitnya mencari lapangan pekerjaan dan semakin meningkatnya jumlah pencari kerja. Dengan berwirausaha mereka tidak lagi bergantung hanya pada bidang pekerjaan disektor pemerintahan (Pegawai Negeri Sipil) maupun bergantung pada orang lain dengan kata lain sebagai seorang karyawan, selain itu juga dengan berwirausaha berarti menyediakan lapangan kerja bagi diri sendiri dan juga orang lain yang secara tidak langsung dengan adanya kegiatan wirausaha ini akan mampu mengurangi jumlah pengangguran yang ada karena usaha yang berkembang akan membutuhkan dan menyerapkan tenaga kerja. adapun hasil penelitian ini adalah faktor yang memotivasi masyarakat untuk berwirausaha yaitu, Faktor lingkungan, faktor sosiologis, faktor ketersediaan modal, faktor personal dan Adversity Qoutient. Para informan mengakui bahwa didalam diri mereka memiliki impian- impian yang ingin dicapai, mencapai impian tersebut dengan cara memilih karir sebagai seorang wirausaha. kebebasan waktu yakni tidak terikat dengan jam kerja kantoran, bebas dari tekanan atasan atau stress kerja, dan mencapai sukses dari bawah karena ingin meniti karir dari nol. Selain faktor alasan lain yang menggerakan seseorang berminat membuka usaha yaitu dapat memberikan yang tertulis di atas, lapangan pekerjaan untuk orang lain sangat mereka harapkan. Dengan adanya usaha yang dijalankan sekarang, keinginan tersebut dapat diwujudkan.