Sistem Pesan Pemberitahuan Berbasis Web melalui Penargetan Lokasi IP Pengguna - Safitri , Rahma Della (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Perkembangan teknologi hingga kini kian berkembang pesat. Penyebaran informasi menjadi salah satu pemanfaatan teknologi masa kini, dengan salah satu medianya adalah website. Selain sebagai wadah informasi, website juga dimanfaatkan sebagai sarana promosi yang efektif dan efisien. Penyebaran informasi destinasi wisata dapat dilakukan dengan membuat website khusus wisata. Pengguna dapat menyerap informasi dari website wisata hanya dengan mengakses pada web browser. Namun, untuk penyebaran informasi tersebut dapat juga dilakukan dengan cara memberikan pesan pemberitahuan dengan mengimplementasikan Web Push Notification, agar pengguna mendapatkan informasi sesuai dengan lokasi saat mengakses dengan lokasi wisata yang ditawarkan. Web Push Notification menggunakan mekanisme pemberitahuan dengan Javascript pada web browser. Pesan pemberitahuan yang dikirimkan kepada pengguna adalah dengan memanfaatkan lokasi data pengguna yang mengakses website. Notifikasi yang dikirim kepada pengguna ini ditargetkan untuk memberikan lokasi obyek wisata di sekitar lokasi pengguna dengan menggunakan teknologi Geolocation berdasarkan lokasi data yang diperoleh melalui IP Address, apabila pengguna menyetujui. Pengguna akan menerima pemberitahuan sesuai dengan lokasi yang dilacak dengan Geolocation dan sistem akan memberikan referensi lokawisata sekitar daerah DKI Jakarta dan dapat mengetahui jarak antara pengguna dengan lokasi wisata pada peta leaflet yang ditampilkan pada website.