Relasi Kognisi Sejarah Indonesia dan Nasionalisme dengan Semangat Kebangsaan Mahasiswa IKIP Budi Utomo - Hidayat, Arif Wahyu; Rahadian, Septa (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Riset ini memiliki tujuan untuk menganalisis (1) relasi kognisi sejarah Indonesia dengan semangat kebangsaan mahasiswa prodi pendidikan sejarah IKIP Budi Utomo, (2) relasi antara nasionalisme dengan semangat kebangsaan mahasiswa prodi pendidikan sejarah IKIP Budi Utomo, (3) relasi kognisi sejarah Indonesia dan nasionalisme dengan semangat kebangsaan mahasiswa prodi pendiidkan sejarah IKIP Budi Utomo. Desain kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan berfokus pada model penelitian ex-post facto. Mekanisme pengumpulan data menggunaka instrumen dan angket. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan uji normalitas, uji linieritas, uji multikolineritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Pada pengujian hipotesis menggunkan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) tidak ada hubungan antara kognisi sejarah Indonesia dengan semangat kebangsaan mahasiswa, hasil perhitungan variabel kognisi sejarah diperoleh nilai thit < ttab (0.291<1.977). (2) tidak ada korelasi antara nasionalisme dengan semangat kebangsaan mahasiswa, hasil perhitungan variabel menunjukkan thit < ttab (0.416<1.977). (3) tidak ditemukan korelasi antara kognisi sejarah dan nasionalisme dengan semangat kebangsaan mahasiswa, hal ini terlihat dari hasil pengujian Fhit < Ftab (0.117<3.06) dan nilai probabilitas sebesar 0.890>0.05. sehingga variabel kognisi sejarah Indonesia secara simultan tidak berpengaruh langsung terhadap semangat kebangsaan mahasiswa prodi pendidikan sejarah IKIP Budi Utomo.