Sejarah Singkat Agama-Agama di Dunia - Fitriani, Fitriani; Pane, Nadya Putri Utami; Utami, Fadillah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Dalam sejarah kehidupan manusia di dunia, ada dua kekuatan besar yang senantiasa mewarnai kehidupannya, yaitu kepercayaan (agama), dan filsafat. Agama itu seperti pohon dimana tumbuh menjadi satu dan bercabang-cabang. agama atau kepercayaan ini adalah penguat dan identitas kelompok yang menganutnya. Mereka bahkan berani mati demi mepertahankan kepercayaannya, bahkan tidak jarang dari mereka rela mengorbankan harta, pikiran serta tenaganya untuk mempertahankan kepercayaannya (agama). Oleh karena itu muncul pertanyaan apa saja agama yang ada di dunia, dan bagaimana sejarahnya. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui apa saja agama yang ada di dunia ini dan bagaimana sejarah timbulnya agama tersebut. Penyusunan aritikel ini dilakukan melalui studi pustaka. Hasil yang di temukan bahwa agama di dunia banyak dan beragam, melalui sejarah dan perkembangannya Agama-agama itu dapat meluas serta memiliki pengikut di masing masing umat beragama tersebut,dari sini juga dapat di ketahui banyaknya keistimewaan di masing-masing agama yang ada di dunia.