Warisan Bahasa Melayu Kerajaan Riau-Lingga - Askacita, Hafizah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Kerajaan Riau-Lingga adalah kerajaan yang bercorak melayu yang ada di bawah Semenanjung Malaya. Kerajaan ini memiliki warisan Bahasa Melayu yang kemudian menjadi lingua franca di Nusantara yang dalam perkembangannya menjadi dasar dari Bahasa Indonesia. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui peran warisan Bahasa Melayu Kerajaan Riau-Lingga. Penulisan ini menggunakan metode library research. Penulis menemukan bahwa bahasa melayu telah menjadi lingua franca dalam perdagangan sejak abad 1 M, bahasa melayu menjadi bahasa ilmu pengetahuan setelah terbitnya Kitab Pengetahuan Bahasa, dan Kongres Bahasa Indonesia I dan 2 menegaskan bahwa Bahasa Indonesia dasarnya berasal dari Bahasa Melayu dialek Riau (kepulauan).