Pengaruh Model Pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa - Arifin, Nur Saidah; Fitri, Haida; Rusdi, Rusdi; Rahmat, Tasnim (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Pemahaman konsep matematika di Pondok Pesantren Abinnur Al-Islami belum optimal. Diantara penyebabnya adalah gurang yang belum memberi perlakuan yanng sesuai dengan kemampuan siswa. Dalam hal ini untuk meningkakan kemampuan pemahaman konsep siswa salah satunya dengan penerapan Model Pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI). Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas VII Abinnur Al-Islami Mandailing Natal. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan rancangan penelitian The Static Group Comparison Design. Sampel penelitian ini diambil berdasarkan random sampling, dengan siswa kelas VII-1 sebagai kelas ekperimen sebanyak 36 siswa dan siswa kelas VII-4 sebagai kelas kontrol sebanyak 37 siswa. Peneitian dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 20021/2022. Data penelitian diperoleh melalui tes, kemudian dianalisis menggunakan uji-t. Berdasarkan hasi penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan Model Pembelajaran Aptitude Treatmen Interaction (ATI) Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional Di Pondok Pesantren Abinnur Al-Islami.