Analisis Tingkat Pendidikan Terhadap Partisipasi Angkatan Kerja Dan Jumlah Kemiskinan Di Kota Pagar Alam - Iswara, Dedi; Suasti, Yurni; Iskarni, Paus; Putri, Hellen Apriani; Wulandari, Fitria Irza (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat partisipasi angkatan kerja terhadap jumlah kemiskinan di Kota Pagar Alam tahun 2013 -2021. Analisis di lakukan menggunakan data sekunder dari survei BPS berdasarkan data times series per dua tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif yaitu dengan memberikan gambaran secara umum bahasan yang diteliti serta dengan data dan angka yang kemudian dilakukan analisis dan di presentasikan dalam bentuk uraian. Subjek Penelitian pada penelitian ini adalah jumlah penduduk usia produktif (15-64 tahun) yang bekerja, serta tingkat pengangguran, dan persentase jumlah penduduk miskin di Kota Pagar Alam. Adapun hasil yang di dapat dari analisis dapat disimpulkan bahwa di Kota Pagar Alam tingkat partisipasi Angkatan kerja pada tahun 2013-2021 mengalami peningkatan, tingkat penganggurannya juga mengalami penurunan, tetapi hal ini tidak berpengaruh pada persentase kemiskinan yang terjadi peningkatan tertinggi pada tahun 2015.