Pengambilan Keputusan Dalam Organisasi Pendidikan - Sinaga, Dina Meriana (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Pengambilan keputusan merupakan proses kognitif manusia yang menghasilkan pemilihan keyakinan atau tindakan di antara beberapa opsi alternatif yang tersedia baik secara rasional atau irasional. Dalam suatu organisasi pendidikan pengambilan keputusan memainkan peran kunci dalam motivasi, kepemimpinan, komunikasi, koordinasi, dan perubahan organisasi. Organisasi bekerja hanya jika pemimpin memiliki kemampuan untuk mengambil keputusan dan mengarahkan pelaksanaannya kepada anggota organisasi sesuai dengan peran dan tanggung jawabnya. Melalui Teknik penelitian studi literatur, studi ini menyimpulkan bahwa pengambilan keputusan dalam suatu organisasi pendidikan harus memenuhi prinsip-prinsip dasar yaitu yaitu otoritas, kredibilitas, acuan, etika, orientasi, dan cakupan. Berdasarkan prinsip ini keputusan diambil dengan menggunakan beberapa paradigma, yaitu paradigma klasik, administratif, inkremental, administratif-inkremental, dan kontingensi.