Pengembangan Video Animasi Berbantu Stop Motion pada Subtema 4 Muatan PPKn Kelas II Sekolah Dasar - Susilawati, Wiwik Okta (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran PPKn pada materi keberangaman dimana dalam pembelajaran guru hanya menggunakan LKS sebagai sumber bahan ajar dan belum memanfaatkan media (infokus) yang ada untuk pembelajaran. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan usaha untuk mengembangkan media animasi stop motion yang bertujuan untuk menghasilkan media video animasi yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini adalah pengembangan dengan model ADDIE. Yaang terdiri dari tahap analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluate. Tahap analisis meliputi analisis kebutuhan, kurikulum, karakteristik peserta didik. Tahap design dilakukan rancangan terhadap media media video animasi stop motion. Tahap development dilakukan dengan uji validasi media video animasi stop motion. Tahap Implementation dilakukan dengan uji praktifitas. Tahap evaluasi dilakukan dengan uji efektivitas di sekolah dasar 07 sitiung kabupaten dharmasraya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) dihasilkannya pada media video animasi stop motion dari hasil kelayakan isi diperoleh skor rata-rata 97, 3%, skor rata-rata validasi konstruk 97,14%, kan skor rata-rata bahasa 90, 47%, dengan kategori sangat valid. (2) Hasil penilaian praktikalitas yang dilakukan oleh guru kelas II mempunyai skor rata-rata 95% dengan kategori sangat praktis, (3) Hasil efektivitas media video animasi stop motion didukung oleh penilain hasil belajar berupa soal tes dengan rata-rata persentase nilai peserta didik yang tutas 95% dengan kategori sangat efektif.