Pengembangan Serta Pemanfaatan Teknologi Informatika dan Komputer (TIK) dalam Pembelajaran Bagi Guru PAUD - Abdiana, Indah; Suryana, Dadan; Mahyuddin, Nenny (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Fungsi pendidik anak usia dini terutama sebagai mentor atau fasilitator, karena pengetahuan tidak dapat ditransfer dari guru ke anak tanpa partisipasi anak itu sendiri. Berdasarkan hasil dari observasi yang dilakukan peneliti pada guru-guru yang ada di lembaga PAUD di kecamatan alam barajo kota Jambi hasil yang diperoleh dari wawancara yaitu diperoleh saat guru merancang desain kurikulum mengalami hambatan seperti kurangnya pemahaman guru dibidang Informasi Teknologi (IT). Dalam penelitian ini menggunakan semacam tinjauan literatur dikenal juga sebagai kajian pustaka. Keterampilan yang harus dikuasai guru agar dapat menggunakan TIK dalam pendidikan dapat dimulai dengan keterampilan komputer dasar. Penguasaan program aplikasi komputer dasar dapat menjadi landasan bagi guru untuk memahami aplikasi yang lebih tinggi kesulitannya.