Gaya Bahasa Dalam Pata Dela Pada Masyarakat Doka, Desa Naruwolo I, Kecamatan Jerebuu, Kabupaten Ngada - Jamaludin, Zaenab; Deme, Emirensiana (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Hal yang melatar belakangi dilakukanya analisis tentang gaya bahasa dalam Pata Dela pada masyarakat Doka desa Naruwolo I kecamatan Jerebuu Kabupaten Ngada, adalah untuk menemukan berbagai macam jenis pata dela dengan gaya bahasanya yang merupakan sastra lisan yang sudah ada sejak dahulu. Sastra lisan ini harus tetap dipelihara kelestariannya agar tidak hilang ditelan waktu dan dapat dipahami oleh banyak masyarakat serta akan menjadi warisan yang kaya akan nilai adat dan budaya lokal serta tidak terbatas hanya pada para tua adat dan orang tua. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menemukan dan mendeskripsikan gaya bahasa yang terkandung dalam pata dela. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Alasan digunakan Metode dan Pendekatan deskripsi Kualitatif dikarenakan data temuan ini akan berupa kata-kata verbal dan bukan berupa angka-angka, tabel, grafik dan gambar. Dalam penelitian ini, data diperoleh dari dua informan yang diperoleh dari orang tua dan tua adat dengan menggunakan teknik cakap semuka, simak libat cakap, rekam dan catat. Dari hasil penelitian ditemukan 40 data dan gaya bahasa yang terdapat di dalamnya yakni: gaya bahasa (1) Perbandingan (asosiasi) bejumlah 8 data, (2) gaya bahasa Perulangan (asonansi) berjumlah 10 data, (3) gaya bahasa Pertentangan (ironi) berjumlah 2 data.