Analisis Pengembangan Media dan Bahan Ajar IPA pada Peserta Didk di Kelas 1C SD Plus Anbata - Aufa, Aufa; Khairiah, Wapiatul; Winarti, Anggun Asri; Putri, Arwita; Nuraini, Intan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Media pembelajaran mempunyai peran penting dalam proses belajar siswa. Melihat hasil belajar siswa yang menurun, menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap materi juga cukup rendah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif yang deskriptif, yaitu: memberikan gambaran tentang fenomena tertentu atau aspek kehidupan tertentu dari sekolah yang akan diteliti. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kesulitan yang dialami siswa, profesionlitas guru, dan media yang digunakan dalam pembelajaran. Dapat diambil dari penyajian data penelitian adalah : kesulitan siswa dalam pembelajaran ipa di kelas 1 sd maka presentasi nya 20% pada tingkat kemauan untuk belajar sangat bagus namun kurang untuk dilatih lagi, profesionalitas guru dalam pembelajaran ipa di kelas 1 sd maka presentasi nya 50 % profesionalitas guru sangat diperankan saat ini mengingat siswa masih tingkat kemampuan nya rendah, metode dan media dalam pembelajaran ipa di kelas 1 sd maka presentasi nya 30% kreatifitas akan metode dan media guru sangat luar biasa. Siswa SD bukan hanya membutuhkan guru yang cerdas tetapi juga membutuhkan siswa yang mempu membuat siswa itu nyaman dan senang belajar dengan guru tersebut. Dan kesenangan itu bisa timbul dari penggunaan media pembelajaran yang digunakan disetiap kegiatan belajar. Maka disarankan guru harus lebih kreatif, inovatif dan banyak belajar guna pengembangan bahan ajar yang lebih baik dan lebih menarik dari sebelumnya sehingga tujuan belajarpun dapat diselesaikan dengan baik.